您好,欢迎访问广西财经学院网站!
不漏一人、不少一户,离退休党委扎实开展疫情防控工作
日期: 2020-2-11,来源:离退休处,作者:离退休处,编审:宣传部

为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实上级及学校关于疫情防控工作重要部署要求,学校离退休党委切实发挥离退休党员干部及工作者的积极作用,认真做好疫情防控工作,确保不漏一人、不少一户、不留死角。

线上线下,认真排查。离退休处从124日起坚持每天向学校“日报告、零报告”,实行片区联络员“日报告”制度。同时,对湖北籍教师、孤寡老人进行深入排查,充分利用QQ群、微信群,短信、电话等方式,完成排查出桂人员信息及在校内租住户信息的统计工作。针对离退休老同志年龄大、居住分散的现状,在电话联系的过程中,出现多人多次不接电话的情况,离退休处片区联络员通过各种方式有效联系,确保不漏一人。

发挥作用,积极作为。1月26日,离退休处关闭部门活动室,1月28日关闭各校区老年活动室,并张贴温馨提示。1月29日及时转发学校《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,要求各党支部通过各种方式传达给每一位党员,了解掌握本支部党员动态,要求充分发挥各党支部战斗堡垒作用和全体离退休党员的先锋模范带头作用。

积极倡议,自我保护。1月28日,离退休处在QQ群、微信群转发自治区老干局《致全区离退休老同志的倡议书》,要求全体离退休干部要提高认识,自觉支持疫情防控工作,尽力减少外出,禁止自行组织开展各类学习培训、演出、外出旅游等活动;增强自我保护意识,做好自我防护工作,外出戴口罩,注意饮食安全,加强体育锻炼,做好个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风,积极配合学校及有关部门做好密切接触人群的排查和个人防疫检查等工作,若出现发热、咳嗽、胸闷等异常症状,要及时就医并主动向学校和有关部门报告。

正面引导,减少恐慌。离退休处在QQ群、微信群及时转发由权威机构发布的防疫知识和疫情信息,传达校园网关于疫情防控工作各项安排的通知公告,减少离退休干部的恐慌,引导老年干部科学正确对待疫情,不随意评论或转发敏感的、未经证实的信息,增强对不实信息的辨识能力和战胜疫情的信心。

据中国疾病预防控制中心此前发布的信息显示,老年人是此次新型冠状病毒的易感人群和高危易发人群,是预防工作重点对象。关心关爱离退休职工,悉心做好离退休人员的疫情防控工作,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利做出贡献。