您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知
日期: 2020-2-4,来源:疫情防控工作领导小组办公室,作者:疫情防控工作领导小组办公室,编审:宣传部

为认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署及应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关会议精神,根据自治区教育厅关于做好全区教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的要求,进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障广大师生的生命安全和身心健康,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,自觉把疫情防控工作作为学校当前最重要的工作

当前全国疫情防控形势日益严峻,防控工作刻不容缓。学校人口密度大,具有点多面广的特点,涉及千家万户,在疫情防控中比较特殊、比较复杂,防控难度很大。而开学返校期间,全校广大师生从全国、全区各地汇集到学校,跨省跨地流动数量大,时间集中,感染传染的风险大。开学之后,人员将高度密集,不可控因素剧增,在有限的学习生活空间里,一旦病毒传染扩散迅猛,极易形成疫情井喷式爆发、倍增式传播。因此,我们要充分认识到学校疫情防控的特殊性,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固树立强烈的危机意识和责任意识,以大概率思维应对小概率事件,准确把握工作的特点和规律,扎实有效做好疫情防控工作。

二、加强组织领导,调整完善疫情防控工作领导小组架构

    为提高工作效率,适应当前疫情防控工作需要,在原成立的学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的基础上,进一步调整完善组织架构(详见《关于调整完善广西财经学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组织架构的通知》),指定专门机构和专门人员,全力做好疫情防控工作。严格落实各部门(单位)党政主要负责人第一责任人责任,主要负责人必须坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强化党建引领,充分发挥各级基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控工作中高高飘扬。  

三、抓好关键环节,保障教学秩序和校园和谐稳定

(一)严格落实不得早于24号开学的要求。

一要落实不得提前开学的要求。按照教育厅要求,结合我校实际,具体开学时间另行通知(幼儿园开学时间和学校同步)。各部门(单位)要及时通知到每一名放假离校特别是现在湖北的学生(含研究生、留学生),未经学校批准不得提前返校。对未经批准自行返校的学生,可参照学校有关制度严肃处理。如果因为通知不到位,造成学生提前返校的,要严肃追究相关部门(单位)及责任人的责任。对寒假留校学生和已提前返校学生,要做好疫情防控管理和监测工作。特殊情况需提前从湖北回来的教职工(含回程时经停湖北重点疫区的教职工),必须严格履行程序,报学校防控办审批,并按卫生疾控部门和社区的要求在指定地点隔离观察;从湖北以外其他地方返回且未经停湖北重点疫区的教职工,返程前须先向所在部门提交健康状况表和返程相关信息,回校内居住的,要居家自行隔离14天,到其他地方居住的,按当地卫生疾控部门和社区规定执行。

二要做好学生居家防疫健康指导。各教学院要安排辅导员、班主任、心理健康教育教师通过网络做好学生特别是身在湖北疫区学生的居家防疫健康指导和心理疏导。要与家长建立直接联系,提醒家长配合做好孩子的管理,没有特殊情况坚决不外出,做好自身及家人的防护工作。

三要严禁组织集体活动。正式开学前,不得组织师生参加聚集性活动。疫情防治期间,暂停一切线下教研活动、学生职业技能大赛训练等群体活动,确需进行的,必须报学校防控办审批,并报教务处备案。对违反有关要求的部门(单位)一律严肃查处。

四要加强对学生尤其是毕业生的实习管理。各教学院要在对本院学生假期实习情况进行排查的基础上,加强统筹管理和风险防控。对于目前已经开展的实习、实践和调研活动,要求学生遵从属地疫情管理,接受实习所属地方及实习单位的疫情防控安排,严格按照属地及实习单位防控要求做好实习和个人防护工作,并向辅导员报告情况,各教学院应与实习学生和实习单位保持密切联系,商议实习后续事宜;尚未实施一律暂停执行,学生暂时居家等待学校通知,并及时与实习单位做好沟通解释工作,以保证后续实习活动顺利恢复开展,具体实习时间由学校防控办另行通知。 

五要做好学生在家学习指导工作。教务处和各教学院要认真制定延迟开学期间教学管理服务预案可根据教学需要,运用信息化手段,启动线上学习并指导学生在家学习,最大限度降低延迟开学对教学工作造成的影响。

(二)严格落实开学前防控措施。

一要结合实际制定开学预案。各部门要按照疫情防控工作要求,认真制定开学疫情防控工作预案,严防开学后校园发生疫情。相关部门要加强与周边兄弟院校沟通协商,安排学生错峰返校,保证返校学生不发生交叉感染。各部门要组织返校师生员工实事求是填写健康状况表,了解师生员工身体健康状况、家庭成员身体状况、假期期间是否到过疫区、是否接触过疫区高危人员等情况,并建立档案,开学前进行逐一核验。

二要加强师生员工身体状况监测。各部门要按照“不漏一人”的要求,全面摸排了解每个教职工和学生的身体状况,精准掌握来自疫区的师生员工的身体状况及分布情况。要认真落实“日报告”和“零报告”制度,发现疑似症状病例的,及时向学校防疫办报告,不得瞒报、谎报、漏报,确保早发现、早隔离、早治疗。各教学院要按照最终确定的开学时间提前通知要求师生员工自觉居家观察14天,严禁带病或未解除医学观察的人员上班上学。

(三)严格落实开学后日常防控措施。

一要加强师生校内管理。对返校师生员工的健康监测和健康保护要做到全覆盖。严格落实师生晨午检制度,每天两次了解师生身体状况,做好体温、体征监测。一旦发现体温异常、有传染病可疑症状的人员,必须在第一时间报告学校防疫办,并送医院诊断治疗。对缺勤教师和缺课学生,要做好登记和缺勤缺课原因追踪记录,发现疑似病例要及时报告学校防疫办。

二要做好相关群体的人文关怀。各部门要加强对疫情防控重点地区返校的师生员工的政治关怀、工作学习关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀等,让他们感受到党和政府的温暖,感受到学校对他们身心健康的关心关爱和保护。

四、做好校园防控基础工作,切实阻断疫情传播

一要加强校园出入管理。严格执行入校体温检测制度,统一进出通道,预留应急通道,对所有入校人员进行体温检测。校内人员凭本人校园卡、学生证、学校发放的通行凭证入校,校外人员需核验身份信息,并做好登记方可入校。幼儿园要实行全封闭管理,不得向任何机构提供场所举办活动。

二要做好疫情防控物资保障工作。学校防疫办要主动联系、明确属地社区、疾控机构、就近医疗机构的联系人及联系方式,加强沟通,取得专业技术支持,开展联防联控。同时,加强与属地疫情防控指挥部的沟通汇报,切实做好口罩、消毒液、体温计等疫情防控物资保障工作,充分做好疫情防控应对准备。后勤管理处要设置独立的健康观察场所,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件、生活条件保障,对开学后需要观察的学生按规定实行隔离观察。

三要做好学校在建项目停工复工管理。相关部门要按照住建部门的要求,暂停学校在建项目,2月9日前一律不得复工。项目复工后,要加快进度并严格管理,严控人员出入工地,对来自疫情防控重点地区的管理及务工人员,要求暂不返工,确需返工的要按照相关要求严格管理和监测。

五、加强源头管理,进一步做好重点人群排查及信息报送等工作

各部门、各单位要在前一阶段排查重点人群的基础上,进一步摸清本单位湖北籍师生及非湖北籍但仍滞留湖北的师生的数量、家庭所在地和生源地等基本情况;全面排查寒假期间往来或途经湖北,且未过潜伏期的师生,特别是在明秀校区居住的职工及亲属、租户情况;准确掌握与新型冠状病毒感染的肺炎疫区人员有过密切接触的师生,包括在明秀校区居住的有以上情况的职工的亲友及租户的情况。要求他们自离开湖北14天内,自觉做到居家观察,减少各种社交活动,每天了解是否有发热感染等症状,一旦发现体温达到37.3℃以上(含)要及时到当地医疗机构发热门诊就诊,诊疗结果及时报告。校内租户的相关信息传达、上报由房东负责。

各部门、各单位要按照学校防疫办的要求,及时、准确、详尽的收集、汇总、报送各项统计数据信息,如有瞒报、漏报、迟报和错报、谎报,将视情节追究相关部门(单位)及责任人责任。同时,要加强数据和信息管理,保护师生身份信息隐私。

六、加大整治力度,改善校园环境卫生

开学前后要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好清洁消杀工作。后勤管理处要加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,重点对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和电梯、楼道等人流密集场所的环境卫生进行消毒杀菌,做到日常通风换气,保持室内空气流通,确保校园干净、卫生、整洁。

七、营造防疫氛围,继续加强宣传引导教育工作

一是各部门、各单位要高度重视宣传引导。及时向师生员工(含外教、留学生)传达自治区、南宁市疫情防控指挥部工作部署、通告及学校防控工作措施要求,要关注舆情动态,积极做好正面宣传引导,不信谣、不传谣,为疫情防控工作营造良好氛围。

二是继续深入开展健康教育。通过短信、公众号、微信等平台,适时向广大师生普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、基本防控知识、消毒隔离等基本防控措施,引导广大师生员工养成科学文明健康的生活方式,增强师生员工的防范意识,增强自我保护能力。及时回应学生和家长的关切,争取学生和家长的配合与支持。

八、坚持底线思维,做好疫情处置工作

各部门、各单位要按照分级分类处置、属地管理和部门联动配合的原则制定突发疫情处置工作预案,确保迅速科学处置校园突发疫情。如出现疑似病例或确诊病例必须第一时间报告,并按照卫生健康部门制定的防控方案及社区的相关要求,及时果断处置。对重点人员所在班级教室、宿舍、办公室以及其他涉及的公共场所进行消毒,迅速消除感染风险。同时,积极配合疾控部门做好病患诊治和密切接触人员排查工作,主动做好相关人员的心理安抚和疏导工作。

    九、严明纪律要求,全面落实工作责任

各部门、各单位要高度重视,自觉把疫情防控工作作为当前最重要的工作,杜绝麻痹松懈思想。要狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,认真落实重点人群排查上报和“日报告”“零报告”制度,加强信息报送,第一时间做好应急处置。落实领导带班和值班值守,要全面掌握本部门(单位)人员去向,及时做好提醒与跟踪联系。所有党员、干部要确保信息畅通,随时待命。

学校党委巡察办、纪委办、监察室、督查办等相关部门要对学校的防控工作进行督促检查,重点对擅自组织集体活动、由于通知不到位造成学生提前返校等情况进行督查。加强对校内各职能部门的防控措施开展专项督促检查,确保科学有效、规范有序做好防控工作;加强执纪问责,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义要坚决纠治,对责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控后果的,既要追究直接责任人责任,又要追究主体责任和领导责任。

 


广西财经学院新冠肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2020年2月2日