您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于在新冠肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知
日期: 2020-1-29,来源:组织部,作者:组织部,编审:宣传部

全校各级基层党组织、全体党员:

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。党中央、自治区党委多次召开会议,并成立工作领导小组,对疫情防控工作作出系列部署、提出明确要求。学校党委认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,迅速成立防疫工作领导小组,专题研究推进学校疫情防控工作。为充分发挥好各级基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,把党员、干部、人才有效组织起来,不折不扣落实好习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,落实好中央和自治区党委相关部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,根据中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中共广西壮族自治区委员会组织部《关于迅速组织动员各级党组织和广大党员干部人才积极投身疫情防控阻击战的通知》(桂组明电〔2020〕2号)精神,现就有关事项通知如下。

一、统一认识,提高站位,坚决贯彻落实中央和自治区党委的决策部署
    疫情防控是全校各级基层党组织和全体党员的一项重大政治责任。各级基层党组织、党员领导干部特别是各部门主要负责同志要充分认识疫情加快蔓延的严峻形势,增强“四个意识”,切实提高政治站位,迅速组织广大师生党员深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻中央和自治区党委有关部署要求,强化做好疫情防控工作的责任感紧迫感,以做到“两个维护”的政治自觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,快速响应、积极投入各项防控工作,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,守土负责、守土尽责,把防控工作做得更全面、更扎实、更细致、更到位,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。

二、凝心聚力,精心组织,充分发挥各级基层党组织战斗堡垒作用

学校各级基层党组织要把疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的“试金石”,按照学校党委及学校防疫工作领导小组的统一部署,组织广大师生党员、发动师生员工共同织密疫情防护网,着力加强疫情防控知识宣传,教育引导广大师生增强自我防护意识、提高自我防护能力,特别要做到少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣。各二级基层党组织切实肩负起主体责任,加强情况排查和跟踪管理,严格落实零报告制度,对于出现疑似症状的,及时上报,做好防控。其中,离退休党委要号召全体离退休党员切实加强自我保护,积极传播正能量,积极配合相关社区和部门落实疫情防控措施,做群防群控的模范。各党支部要广泛宣传科学防治知识,坚定师生员工对疫情可防、可控、可治的信念,消除恐惧心理,稳定情绪、凝聚人心。
   
三、服从安排,勇于担当,切实发挥共产党员先锋模范作用

广大师生党员要自觉把主题教育激发出来的干事创业精气神转化为做好疫情防控工作的具体行动,积极响应学校号召,甘于奉献,以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风。带头宣传疫情防护知识、解读政策措施,做好师生思想工作;带头落实防控措施和防护常识,做到并积极劝导他人不串门、不聚会、不聚餐,在公共场所佩戴口罩,有效切断病毒传播途径;带头坚守岗位,服从学校防疫工作领导小组的组织调度和工作安排,敢于打头阵、当先锋,团结带领广大师生坚定不移把党中央决策部署落到实处。

各级基层党组织要注重在疫情防控工作中考察、识别干部,对在疫情防治工作中表现突出、作出重大贡献的,予以嘉奖、大胆使用;对态度不认真、落实不到位的,严肃批评教育;对工作不力、失职渎职的,严肃问责追责。要及时发现和宣传疫情防控中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,不断激励基层党组织和党员团结一心、顽强拼搏,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

 

 

 

党委组织部

2020年1月29日